Ubi Kayu Kaya Nutrisi

 adira

Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu komoditas pangan non beras yang sangat populer baik dikonsumsi langsung oleh masyarakat maupun sebagai bahan baku berbagai industri di Indonesia. Meningkatnya minat masyarakat memanfaatkan ubi kayu sebagai pangan merupakan salah satu indikasi positif bagi tercapainya upaya diversifikasi pangan dalam mendukung ketahanan pangan di Indonesia. Tanaman ubi kayu dengan beberapa keuntungan karakter agronomi seperti toleran terhadap kekeringan, pH tanah, kadar hara rendah, serta hama dan penyakit memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan menjadi salah satu alternatif komoditas pangan. Selain itu, kemudahan dalam berbudidaya maupun popularitasnya di masyarakat menjadi faktor penting dalam pengembangan ubi kayu

LIPI telah mengembangkan varietas ubi kayu dengan kandungan beta karoten dan protein yang tinggi dibanding varietas ubi kayu biasa sehingga bermanfaat dalam manjaga dan meningkatkan kesehatan. Kandungan beta karotennya bermanfaat antara lain ; dapat mencegah stroke dan serangan jantung, serta dapat menjaga kesehatan mata. Sedangkan manfaat protein dalam ubi kayu ; mencegah kwashiorkor dan marasmus,

Fungsi & Keunggulan

Kegunaan :

Melalui teknologi penepungan, LIPI telah menghasilkan tepung ubi kayu juga mengandung nilai gizi terutama beta-karoten dan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan produk tepung ubi kayu pada umumnya. Tepung Ubi Kayu kaya beta karoten dan protein ini merupakan bahan baku pangan dapat diolah menjadi pelbagai produk siap konsumsi yang tetap memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi. Produk olahan tersebut antara lain dapat sebagai campuran s/d 25 %, pembuatan mie dapat ditambahkan 50% dari jumlah terigu dengan syarat tambahkan telur ayam pada proses pembuatan lapis, pastel, martabak, roti, cake, black forest, talam asin, lapis coklat, sus goreng, cookies, kue kering almond, kue pie, brownies panggang, roti tawar dadar, kerupuk dan lain-lain.

Keunggulan :

Ubi Kayu kaya beta karoten dan protein memiliki kandungan beta karoten dan protein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan ubi kayu genotip lain. Berdasarkan data pengujian dan daya hasil, maka diperoleh data kandungan betakaroten dan protein pada genotip Mentega Lokal 2 dan Adira 1 berkisar 8.05 μg/g dan 3.59 %,

Alih Teknologi :

Advance Prototype

Perlindungan HKI

Perlindungan HKI :

Patent Registered

Alih Teknologi :

Comercial Use,Joint Research,License

Peneliti

inventor :

Dra.Sri Hartati M.Si.; Ahmad Fatoni, M.Sc

Satuan Kerja :

P2 Bioteknologi (Biotechnology RC)

Kategori dan Kata Kunci

Kategori :

Makanan dan Agroindustri

Kata Kunci :

foodcassavahigh nutritionbeta caroten

Galeri Produk

adira

Sumber info: http://inovasi.lipi.go.id/id/produk/ubi-kayu-mentega