Daftar Laboratorium

Mikrobiologi Terapan

Laboratorium Mikrobiologi Terapan didirikan berdasarkan SK Kepala Pusat Penelitian Bioteknologi-LIPI no 0102/IPH.2/HK.01.03/2012. Kepala laboratorium Dr. Yantyati Widyastuti dan wakilnya Dr. Puspita Lisdiyanti M. Agr. Chem. serta anggota 8 orang peneliti. Kompetensi inti laboratorium ini adalah memanfaatkan mikroorganisme dan turunannya (derivatifnya) untuk produksi pangan, pakan, dan aplikasi lainnya serta pelayanan Laboratorium Pengujian Bioteknologi di Bidang Mikrobiologi Terapan.

Visi :

Menjadi laboratorium yang kompeten di bidang mikrobiologi   pangan dan pakan, dan nutrigenomik

Misi : 

  1. Menjadi laboratorium terakreditasi SNI ISO 17025
  2. Melaksanakan dan menjalin kerjasama riset di bidang mikrobiologipangan dan pakan
  3. Memproduksi dan mempublikasi KTI pada jurnal terindex global
  4. Mengaplikasikan hasil riset pangan dan pakan di masyarakat Menyediakan jasa analisis dan konsultasi di bidang mikrobiologi pangan dan pakan

 

Mikrobiologi pangan dan pakan,  Nutrisi Pakan

Kegiatan fokus pada mikrobiologi didukung analisis kimia.

  1. Inokulan silase, probiotik, starter coklat Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Laboratorium Pengujian Bioteknologi bidang mikrobiologi (Total plate count, antimikroba, identifikasi mikroba secara molekuler) dan kimia (analisis proksimat)

Ridwan, R., Rusmana, I., Widyastuti, Y., Wiryawan, K. G., Prasetya, B., Sakamoto, M., & Ohkuma, M. (2015). Fermentation Characteristics and Microbial Diversity of Tropical Grass-legumes Silages. Asian-Australasian journal of animal sciences, 28(4), 511.

Rohmatussolihat, Sari MN., Lisdiyanti P, Y. Widyastuti & E. Sukara. 2015. Pemanfaatan Milk Clotting Enzyme dari Lactobacillus casei D11 untuk Pembuatan Keju. J. Teknol dan Industri Pangan, vol 26(1):63-71.

Ratnakomala, S., Yopi, Prasetya, B, Suhartono, M.T. & Meryandini, A. (2015). Characterization and identification of mannanolytic actinomycete Nonomuraea sp. ID06-379. Malaysian Journal of Microbiology, 11(3), 284-293.

Ridwan R., I. Rusmana, Y. Widyastuti, KG. Wiryawan, B. Prasetya, M. Sakamoto & M. Ohkuma. 2014. Methane Mitigation and Microbial Diversity of Silage Diets Containing Calliandra calothyrsus in a Rumen In Vitro Fermentation System. Med. Pet. 37(2):121-128.

Ratnakomala, S., Lisdiyanti, P., Prayitno, N. R., Triana, E., Lestari, Y., Hastuti, R. D., Widyastuti, Y., Otoguro, M., Ando, K., & Sukara, E. (2016). Diversity of Actinomycetes from Eka Karya Botanical Garden, Bali. BIOTROPIA-The Southeast Asian Journal of Tropical Biology, 23(1), 42-51. ISSN 0215-6334. eISSN 1970-770X. DOI: http://dx.doi.org/10.11598/btb.2016.23.1.504. Jurnal terindeks Scopus.

Pudjiraharti, S., Ohtani, M., Takano, N., Abe, A., Lisdiyanti, P., Tanaka, M., Sone, T., & Asano, K. (2014). Nonomuraea sp. ID06-A0189 Inulin Fructotransferase (DFA III-forming): Gene Cloning, Characterization and Conservation among other Nonomuraea Species. The Journal of antibiotics, 67(2), 137-141. ISSN 0021-8820. e-ISSN 1881-1469. doi:10.1038/ja.2013.95.

Wahyuni, D. S., Sudarwanto, M. B., & Lisdiyanti, P. (2014). Screening of Antibacterial Activities of Actinomycetes Isolates from Indonesia. Global Veterinaria, 13 (2), 266-272. ISSN 1992-6197. eISSN 1999-8163. doi: 10.5829/idosi.gv.2014.13.02.8499.

Widyastuti, Y., P. Lisdiyanti & D. Tisnadjaja. 2014. Role of Lactobacillus helveticus on Flavor Formation in Cheese: Amino Acid Metabolism Annales Bogorienses, 18(1): 1-11.

Komalasari, K., D.A. Astuti, Y. Widyastuti, W.D. Astuti, R. Ridwan. 2014. Rumen Fermentation and Milk Quality of Dairy Cows Fed Complete Feed Silages. Med. Pet. 37(1):38-42. ISSN 0126-0472.

Widyastuti, Y. & A. Febrisiantosa. 2014. Milk and different types of milk products. Dalam: Advances in Food Science and Nutrition. Hal 49-68. Visakh, P.M., Thomas, S., Iturriaga, L.B. and Ribotta, P. D. (eds). Scrivener Publishing LLC. ISBN 978-1-118-13709-3

Pudjiraharti, S., Ohtani, M., Takano, N., Abe, A., Lisdiyanti, P., Tanaka, M., ... & Asano, K. (2013). Nonomuraea sp. ID06-A0189 inulin fructotransferase (DFA III-forming): gene cloning, characterization and conservation among other Nonomuraea species. The Journal of antibiotics.

 

P00201606546 berjudul Komposisi Medium Pertumbuhan Bakteri asam laktat untuk probiotik ternak ruminansia (Roni Ridwan, Rohmatussolihat, Yantyati Widyastuti, Wulansih Dwi Astuti, Rusli Fidriyanto, Nurul Fitri Sari) (2016).

P00200900607 berjudul Enzim Inulinfruktotransferase Dari Aktinomiset Dan Proses Pembuatan Difruktosa Anhidrida III Yang Melibatkannya (Sri Pudjiraharti; Puspita Lisdiyanti; Prof. Dr. Kozo Asano; Prof. Dr. Michiko Tanaka) (2009).

P00201000573 berjudul Proses Pembuatan Oligosakarida Berbahan Baku Bungkil Kelapa Sawit Dan Produk Yang Dihasilkannya (Yopi; Ahmad Thontowi; Puspita Lisdiyanti;
Awan Purnawan
) (2011).

P00201200457 berjudul Pembuatan Oligosakarida Dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri blume) (Yopi; Achmad Dinoto;
Puspita Lisdiyanti;
Ahmad Thontowi; Nanik Rahmani; Awan Purnawan) (2011).

P00201200697 berjudul Biomaterial Berbasis Presipitasi Kalsit (Puspita Lisdiyanti; Shanti Ratnakomala; Fahrurrozi) (2012).

Fasilitas peralatan untuk analisis proksimat, sapi fistula 3 ekor, fasilitas peralatan mikrobiologi

  1. Kerjasama LIPI-NITE dan SATREPS Pembangunan InaCC dengan NITE-NBRC, Jepang (2003-2015).
  2. Kerjasama SATREPS Biorefinery dan Pusat Unggulan Iptek Biorefinary Terpadu dengan Kobe University, Jepang (2013-2018).
  3. Kerjasama Pembangunan Techno Park Agroeduwisata Banyumulek, Lombok, NTB (2015-2019).
  4. Kerjasama SATREPS Pemanfaatan Lahan Alang-alang dengan Kyoto University, Jepang (2015-2020).
  5. Kerjasama DAAD “Biodiversity for Health” dengan Tubingen University, Jerman (2016-2018).
MT
Rohmatussolihat